Auf der Suche nach einem deftigen veganen Gericht? ✨? Wie wäre es denn mit einem leckeren Linsenbraten im Blätterteig?! ? Ein Linsenrraten ist eine hervorragende Alternative zu traditionellem Fleisch und eignet sich besonders gut für festliche Anlässe wie Weihnachten. Er ist reich an Eiweiß dank der Linsen und schmeckt durch das restliche Gemüse und die Gewürze sehr lecker. Ihr könnt dafür jeden beliebigen veganen Blätterteig verwenden!
Zutaten
- 2 Rollen veganer Blätterteig
- 1 Dose Linsen mit Suppengrün 800g Abtropft. 530g
- 2 Zwiebeln
- 1 Karotte
- 3 Knoblauchzehen
- 250 g braune Champignons
- 100 g Haferflocken kernig
- 1 EL Leinsamen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL gestrichen geräucherte Paprika
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Pflanzenmilch und Öl zum bestreichen
- 50 g Sonnenblumenkerne
Anleitungen
- Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Linsen in einem Sieb abtropfen lassen1 Dose Linsen mit Suppengrün 800g
- Zwiebeln, Karotte und Knoblauch in kleine Würfel schneiden,2 Zwiebeln, 1 Karotte, 3 Knoblauchzehen
- Champignons je nach Größe halbieren und in Scheiben schneiden250 g braune Champignons
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Karotte und Knoblauch für ca. 1 Minute kurz anbraten
- Champignons dazu und braten bis sie leicht gebräunt sind, Pfanne zur Seite stellen
- Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Leinsamen im Mixer grob zerkleinern100 g Haferflocken kernig, 50 g Sonnenblumenkerne, 1 EL Leinsamen
- 2 EL Tomatenmark und ca. die Hälfte der Linsen zu den trockenen Zutaten in den Mixer geben und nochmal kurz mixen2 EL Tomatenmark
- gemixte Masse zu den anderen Linsen in eine Schüssel geben
- Gewürze und das gebratene Gemüse dazugeben und gut mischen1 TL gestrichen geräucherte Paprika, 1 TL Salz, 1 TL Paprika edelsüß, 1 TL Kreuzkümmel, 1 Prise Pfeffer
- Backblech mit Packpapier auslegen und die 2 Blätterteigrollen ausrollen2 Rollen veganer Blätterteig
- die Füllung je mittig platzieren, die Seiten einklappen und den Blätterteig um die Füllung wickeln, die Naht sollte nach unten zeigen
- Pflanzenmilch und das Öl mit einer Prise Kurkuma (optional) vermischen und den Braten damit einpinseln1 EL Pflanzenmilch und Öl zum bestreichen
- bei 200°C Ober/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen bis er schön goldbraun und knusprig ist
Nährwerte
Calories: 611kcalCarbohydrates: 67gProtein: 20gFat: 29gSaturated Fat: 11gPolyunsaturated Fat: 4gMonounsaturated Fat: 5gTrans Fat: 0.01gSodium: 664mgPotassium: 604mgFiber: 12gSugar: 7gVitamin A: 2931IUVitamin C: 8mgCalcium: 65mgIron: 3mg
Die Nährwerte werden automatisch generiert und gelten nur als Richtwerte.
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Vielen Dank, der Linsenbraten ist war wirklich sooo lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept und weiter so!
Kann ich nur empfehlen, schmeckt total lecker