Endlich ist es wieder soweit – die Kürbiszeit ist zurück!
Mit dem Herbst kommt auch die Zeit für köstliche Kürbisgerichte in allen erdenklichen Variationen. Einer meiner Favoriten ist der vegan gefüllte Butternutkürbis, der das Herz eines jeden Kürbisliebhabers höherschlagen lässt. Die Füllung ist voller Aroma und herzhaft zugleich, mit einer Mischung aus veganem Hack, Frühlingszwiebeln, Karotten und Tomaten. Ein köstlicher Dip und z.B. ein frischer grüner Salat dazu runden das Ganze perfekt ab. Eine unwiderstehliche Mahlzeit, die an kühlen Herbsttagen wärmt und einfach nur köstlich schmeckt!
Gebackener Butternutkürbis ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern überzeugt auch durch seinen einzigartig leckeren Geschmack.
Dieses Rezept zählt definitiv zu meinen bevorzugten Kürbisrezepten für die herbstliche Zeit.
Butternut Kürbis ist reich an:
- Vitamin A
- Vitamin C
- Ballaststoffe
- Kalium
- Vitamin E
- Vitamin B6
- Folsäure
Muss Butternut Kürbis geschält werden?
Im Gegensatz zum Hokkaidokürbis, der mit seiner Schale verzehrt werden kann, erfordern manche Gerichte, wie zum Beispiel eine Kürbissuppe, dass der Butternutkürbis zuvor geschält wird, da seine Schale deutlich dicker und fester ist.
Jedoch verhält es sich anders bei diesem Rezept, bei dem der Butternutkürbis zuerst im Ofen gebacken wird. Hier ist es nicht notwendig, den Kürbis zu schälen, da die Schale während des Backens schön weich wird und genauso genussvoll ist.
Die Zubereitung für gefüllten Butternutkürbis:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Dann halbiere den Butternutkürbis, entferne die Kerne, bestreiche ihn mit Olivenöl, streue etwas Salz darüber und backe ihn für 45 Minuten im Ofen.
In der Zwischenzeit brate die leckere Füllung aus Hackfleisch, Gemüse und Gewürzen an. Nach dem Backen des Kürbisses wird das restliche Fruchtfleisch bis auf einen kleinen Rand entfernt, gewürfelt und zu der Gemüse-Hack-Füllung gegeben.
Fülle den Kürbis nun großzügig mit der vorbereiteten Mischung und streue den Käse darüber. Lass den Kürbis weitere 20 Minuten im Ofen überbacken, während du alle Zutaten für den Dip in einem Zerkleinerer kurz zusammen vermengst.
Zum Schluss einfach den gefüllten Kürbis zusammen mit dem Dip servieren und genießen! Dazu passt auch wunderbar noch ein grüner Salat.
Noch mehr Lust auf herzhafte Gerichte bekommen? Dann schau dir doch unbedingt dieses Rezept für Baguette-Sandwich mit Tofu und Ofengemüse an.
Wenn du diesen gefüllten Butternut Kürbis ausprobierst hinterlasse mir gerne ein Kommentar oder eine Bewertung! Ich freue mich auch über ein Foto von deinem überbackenen Butternut Kürbis. Verlinke mich dann gerne mit #kathysgreenkitchen, denn ich finde es toll deine Kreationen zu sehen!
Zutaten
- 1 Stück Butternutkürbis
- 2 EL Olivenöl
- Prise Salz
Füllung:
- 250 g pflanzliches Hackfleisch
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 3 Stück Karotten
- 4 Stück Frühlingszwiebeln
- 2 Stück Strauchtomaten
- 30 g Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 TL Oregano
- Salz und Pfeffer
Zum überbacken:
- 100 g geriebenen Käse z.B. Violife Pizza Mix
- 1 EL Olivenöl
Dip:
- 80 g Joghurt natur
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL italienische Kräuter
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 TL Salt 2,5g
- Prise Cayennepfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Agavendicksaft
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Butternutkürbis waschen, der Länge nach halbieren und Kerne entfernen1 Stück Butternutkürbis
- Butternutkürbis auf allen Seiten mit dem Olivenöl einpinseln und mit der Innenseite nach oben auf das Backblech legen2 EL Olivenöl
- den Kürbis mit etwas Salz bestreuen und für 45 Minuten im Backofen backenPrise Salz
- in der Zwischenzeit die Karotten schälen, Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden3 Stück Karotten, 2 Stück Strauchtomaten
- Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden, Knoblauch klein hacken4 Stück Frühlingszwiebeln, 2 Stück Knoblauchzehen
- Hackfleisch mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne anbraten250 g pflanzliches Hackfleisch, 1 EL Olivenöl
- Knoblauch und Frühlingszwiebeln kurz mitbraten, dann das restliche Gemüse, Tomatenmark und Balsamicoessig dazu geben und für ca. 5 Minuten mit anbraten und zur Seite stellen30 g Tomatenmark, 1 EL Balsamicoessig
- Kürbis aus dem Ofen nehmen und aushöhlen. Dabei einen kleinen Rand stehen lassen
- Kürbisfleisch klein schneiden und unter die Gemüse-Hack-Füllung geben
- Die Füllung mit 1 TL Oregano, Salz und Pfeffer nach belieben abschmecken1 TL Oregano, Salz und Pfeffer
- Füllung großzügig in den Butternutkürbis füllen
- geriebenen Käse mit Olivenöl mischen und über der Füllung verteilen100 g geriebenen Käse, 1 EL Olivenöl
- den Kürbis für ca. 20 Minuten im Ofen überbacken
- Für den Dip alle Zutaten in einen Zerkleinerer geben und kurz gut durchmixen80 g Joghurt natur, 1 Stück Knoblauchzehe, 2 EL Zitronensaft, 1 EL italienische Kräuter, 1 EL Balsamicoessig, 1 TL Salt, Prise Cayennepfeffer, 1 EL Olivenöl, 1 TL Agavendicksaft
- Zusammen mit dem Kürbis genießen!
Nährwerte
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